今日も休日 [雑]
昨日に続き今日も休日でした。
今日は予定されていた休日で、また病院へ検査に。
前回のエコー検査の際、肝臓に異常が見られたため、今日はCT検査。
CTは以前にやったことがあったのだが、
今日は仰向け、両腕バンザイの姿勢で約10分ほど。
だんだん腕が疲れてきて最後のほうは結構つらかった。
検査結果は来週にも出るらしい。
以前、我が家ではコンニャクを作るという話でしたが、
今日はその主原料の紹介。
これがコンニャク芋だそうだ。
ジャガイモ、サツマイモ、里いもなどはメジャーでみんな見たことあると思うが、
コンニャク芋などスーパーでは見たことはない。
このコンニャク芋がコンニャクになるのだ!
などと偉そうに言っているが、
そんな私も我が家でコンニャクを作り始めてから知ったので、
30年間、その存在すら知らなかった。
現代っ子は調理されているものは分かるが、
その元がなんなのか知らない(見たことがない)人が多いと聞いたことがある。
私は現代っ子っていう歳ではないが、
知らないことが多いなとつくづく思う。
コンニャクの作り方はまたこの次。
今日は予定されていた休日で、また病院へ検査に。
前回のエコー検査の際、肝臓に異常が見られたため、今日はCT検査。
CTは以前にやったことがあったのだが、
今日は仰向け、両腕バンザイの姿勢で約10分ほど。
だんだん腕が疲れてきて最後のほうは結構つらかった。
検査結果は来週にも出るらしい。
以前、我が家ではコンニャクを作るという話でしたが、
今日はその主原料の紹介。
これがコンニャク芋だそうだ。
ジャガイモ、サツマイモ、里いもなどはメジャーでみんな見たことあると思うが、
コンニャク芋などスーパーでは見たことはない。
このコンニャク芋がコンニャクになるのだ!
などと偉そうに言っているが、
そんな私も我が家でコンニャクを作り始めてから知ったので、
30年間、その存在すら知らなかった。
現代っ子は調理されているものは分かるが、
その元がなんなのか知らない(見たことがない)人が多いと聞いたことがある。
私は現代っ子っていう歳ではないが、
知らないことが多いなとつくづく思う。
コンニャクの作り方はまたこの次。