忙しい③ [雑]
いやぁ~今日も疲れました。
上司からの緊急の仕事を言われて3日目です。
だいぶ形になってきました。
後、1~2日で何とかなりそう。
いつもパソコンを使いすぎると「肩こり」&「頭痛」に襲われるのですが、
今回はまだ大丈夫。
もう少しなのでがんばるぞ~
帰宅するといつものようにポヨがお出迎え。
どんな時でも必ず来てくれます。
そして「お腹をさすって」と催促。
帰宅するとまずポヨのお腹をさすってあげます。
いつも30秒ぐらいお腹をさすってから手を止めると、怒ってまたまたの催促。
これを何度も繰り返します。
この間は手を止めて引込めると、前足で腕をたぐりよせ催促しました。
これには私も母も大爆笑でした。
そんな愛らしいポヨがこの疲れを吹き飛ばしてくれています。
相変わらずカメラを向けると「プイ」と横を向いてしまいます。
そのうちかわいらしいしぐさを撮らしておくれ!
上司からの緊急の仕事を言われて3日目です。
だいぶ形になってきました。
後、1~2日で何とかなりそう。
いつもパソコンを使いすぎると「肩こり」&「頭痛」に襲われるのですが、
今回はまだ大丈夫。
もう少しなのでがんばるぞ~
帰宅するといつものようにポヨがお出迎え。
どんな時でも必ず来てくれます。
そして「お腹をさすって」と催促。
帰宅するとまずポヨのお腹をさすってあげます。
いつも30秒ぐらいお腹をさすってから手を止めると、怒ってまたまたの催促。
これを何度も繰り返します。
この間は手を止めて引込めると、前足で腕をたぐりよせ催促しました。
これには私も母も大爆笑でした。
そんな愛らしいポヨがこの疲れを吹き飛ばしてくれています。
相変わらずカメラを向けると「プイ」と横を向いてしまいます。
そのうちかわいらしいしぐさを撮らしておくれ!
忙しい日② [雑]
今日は休日出勤です。
朝、7時30分には出勤(一応8時から)。職場を出たのが22時をまわっていました。
帰宅したのが23時ちょっと前ぐらいか。
こんな長時間働いたのは初めてです。
で、今日が終わってしまうとあわててブログを書こうとしたところ、
Oh! なんと初「NICE! 」 がついているではないですか。
キャプテン・スキャバーズさん、ありがとうございます。
正直びっくりです。
キャプテン・スキャバーズさんのブログにもお邪魔させていただきました。
素晴らしいブログですね。写真も迫力あって。
ただ「NICE! 」を付けたことがないのでどうしたらよいものか・・・
勉強しておきます。ごめんなさい!
朝、7時30分には出勤(一応8時から)。職場を出たのが22時をまわっていました。
帰宅したのが23時ちょっと前ぐらいか。
こんな長時間働いたのは初めてです。
で、今日が終わってしまうとあわててブログを書こうとしたところ、
Oh! なんと初「NICE! 」 がついているではないですか。
キャプテン・スキャバーズさん、ありがとうございます。
正直びっくりです。
キャプテン・スキャバーズさんのブログにもお邪魔させていただきました。
素晴らしいブログですね。写真も迫力あって。
ただ「NICE! 」を付けたことがないのでどうしたらよいものか・・・
勉強しておきます。ごめんなさい!
忙しい日 [雑]
今日は遅番で11時からの勤務。
道路の込み具合などを考えて10時30分ごろには職場に到着。
いつも余裕をもって30分前には到着してます。
だいたい「今日はこの仕事をしよう」と予定を立てていくのですが、
今日は出勤してすぐに上司に呼ばれ緊急の仕事をすることに
そんなわけで予定などぶっ飛び、1日中パソコンの前で仕事。
ただでさえこの時期は忙しくなるので頭がパニックになりかけました
もともとの担当の仕事で今日中のものもあり、
今日は事務員さんが急きょ休みを取ったので事務処理まで。
何とも忙しい日でした。
それでも残業なしで帰宅できたのは幸い(不況なのであまり残業はできましぇん)。
ただし明日は休日出勤になってしまいました。
そんなわけで今日も写真を撮れずじまい。
昨日作ったコンニャクを「みそおでん」にしてもらったのでそれを「パシャリ」
我が家では白みそと赤みそのブレンドに、酒と砂糖を入れて作っているそうです。
各家庭でそれぞれの味、調理の仕方があると思いますが、
我が家のみそはちょっと甘めかなぁ。
おいしくいただきました
道路の込み具合などを考えて10時30分ごろには職場に到着。
いつも余裕をもって30分前には到着してます。
だいたい「今日はこの仕事をしよう」と予定を立てていくのですが、
今日は出勤してすぐに上司に呼ばれ緊急の仕事をすることに
そんなわけで予定などぶっ飛び、1日中パソコンの前で仕事。
ただでさえこの時期は忙しくなるので頭がパニックになりかけました
もともとの担当の仕事で今日中のものもあり、
今日は事務員さんが急きょ休みを取ったので事務処理まで。
何とも忙しい日でした。
それでも残業なしで帰宅できたのは幸い(不況なのであまり残業はできましぇん)。
ただし明日は休日出勤になってしまいました。
そんなわけで今日も写真を撮れずじまい。
昨日作ったコンニャクを「みそおでん」にしてもらったのでそれを「パシャリ」
我が家では白みそと赤みそのブレンドに、酒と砂糖を入れて作っているそうです。
各家庭でそれぞれの味、調理の仕方があると思いますが、
我が家のみそはちょっと甘めかなぁ。
おいしくいただきました
さむ~い [雑]
コンニャク作ったぞ~ [雑]
今日も仕事が休み。2連休でした。
そこで今日はコンニャクを作ることに。
母に作り方を教わりながら作業開始!
材料は コンニャク芋 1kg(皮をむいた後の正味量)、精製ソーダ 50g、水4000cc~5000cc
まずはコンニャク芋の皮をむき、賽の目状に切る
この状態で計量し合計1kgにする。
皮を残しておくとコンニャクの色が黒くなるそうだが、我が家では全部むきました。
芋をじかに触るとかゆくなるそうなので(私はならなかったが)、
皮膚の弱い人はゴム手袋でもしてください。
次に水と合わせミキサーにかける。約1分ぐらい。
5回に分け(芋約200g、水は計量して500cc)、ペースト状になるまで。
ミキサーのかけ方が甘いと出来上がりが滑らかにならない。
6回目にミキサーに残った芋を残らず取っていれる。
鍋に移し、水を1000ccさらに加え(この段階で合計4000cc)よくかき混ぜる。
ここでちょっと一休み。次からは休みなしでの作業で大変。
鍋に火(強火)をかけ(10分ぐらいでしょうか)、しゃもじでかき回す。一緒にお湯を沸かしておく。
コンニャクを焦がさないよう、とにかく休みなしでかき回す。(焦げたものは取り除く)
だんだん水分が抜け、固くなってくるが、固すぎるようなら水(お湯でもよい)を足す。
今日は500ccの水を足した。
コンニャクが固まってきたら(上の写真ぐらい)、火を止め、精製ソーダ50gをお湯で溶かし加える。
精製ソーダを加えるとすぐに固まり始めるので、しゃもじでよくかき回す。
しっかりかき回した後、表面を整える。(バットなどの容器に入れなおして整形してもよい)
水をこんんちゃくが覆うぐらい入れ、ある程度の大きさに切り分ける。
また火をかけて煮込む(必ず水から)。
ある程度煮込んだら(コンニャクが固まったら)さらに小さく切ってしっかり火を通す(10分ぐらい)。
煮込んだ後は、水で冷やす。
これで我が家の手作りコンニャクが完成!
水につけて冷蔵庫に入れておけば1週間はもつとのこと。(水は毎日取り換える)
作っていると、固さの判断や水を加える分量、精製ソーダを加えるタイミングなど、
結構経験がいる場面がある。母も「口では説明できない」という。
母もコンニャクを作り始めたころは結構失敗していたようだ。(父は鍋を焦がしてダメにしてしまった)
水の分量も芋の種類?によって変わってくるとか。
今日は母が2/3、私が1/3ぐらいの作業量で作りました。(写真を撮ったので・・・)
結構、かき回す作業がたいへんなので複数人で作業するのがいいカモ。
夫婦で作れば夫婦仲もさらに深まるかも。(旦那さんと仲良く作ってね!えくぼさん)
そこで今日はコンニャクを作ることに。
母に作り方を教わりながら作業開始!
材料は コンニャク芋 1kg(皮をむいた後の正味量)、精製ソーダ 50g、水4000cc~5000cc
まずはコンニャク芋の皮をむき、賽の目状に切る
この状態で計量し合計1kgにする。
皮を残しておくとコンニャクの色が黒くなるそうだが、我が家では全部むきました。
芋をじかに触るとかゆくなるそうなので(私はならなかったが)、
皮膚の弱い人はゴム手袋でもしてください。
次に水と合わせミキサーにかける。約1分ぐらい。
5回に分け(芋約200g、水は計量して500cc)、ペースト状になるまで。
ミキサーのかけ方が甘いと出来上がりが滑らかにならない。
6回目にミキサーに残った芋を残らず取っていれる。
鍋に移し、水を1000ccさらに加え(この段階で合計4000cc)よくかき混ぜる。
ここでちょっと一休み。次からは休みなしでの作業で大変。
鍋に火(強火)をかけ(10分ぐらいでしょうか)、しゃもじでかき回す。一緒にお湯を沸かしておく。
コンニャクを焦がさないよう、とにかく休みなしでかき回す。(焦げたものは取り除く)
だんだん水分が抜け、固くなってくるが、固すぎるようなら水(お湯でもよい)を足す。
今日は500ccの水を足した。
コンニャクが固まってきたら(上の写真ぐらい)、火を止め、精製ソーダ50gをお湯で溶かし加える。
精製ソーダを加えるとすぐに固まり始めるので、しゃもじでよくかき回す。
しっかりかき回した後、表面を整える。(バットなどの容器に入れなおして整形してもよい)
水をこんんちゃくが覆うぐらい入れ、ある程度の大きさに切り分ける。
また火をかけて煮込む(必ず水から)。
ある程度煮込んだら(コンニャクが固まったら)さらに小さく切ってしっかり火を通す(10分ぐらい)。
煮込んだ後は、水で冷やす。
これで我が家の手作りコンニャクが完成!
水につけて冷蔵庫に入れておけば1週間はもつとのこと。(水は毎日取り換える)
作っていると、固さの判断や水を加える分量、精製ソーダを加えるタイミングなど、
結構経験がいる場面がある。母も「口では説明できない」という。
母もコンニャクを作り始めたころは結構失敗していたようだ。(父は鍋を焦がしてダメにしてしまった)
水の分量も芋の種類?によって変わってくるとか。
今日は母が2/3、私が1/3ぐらいの作業量で作りました。(写真を撮ったので・・・)
結構、かき回す作業がたいへんなので複数人で作業するのがいいカモ。
夫婦で作れば夫婦仲もさらに深まるかも。(旦那さんと仲良く作ってね!えくぼさん)
検査の結果 [雑]
クリスマスツリー? [愛鷹広域公園]
子どもの遊び王国in沼津 [愛鷹広域公園]
今日、愛鷹広域公園に行くと駐車場がいっぱい。
いつもは子供たちが遊んでいる多目的広場も駐車場に。
子供連れの人たちがいっぱい!
何のイベントかと多目的競技場へ行くとこのポスターが・・・
子どもの遊び王国?
競技場の中では子供達がいろいろなイベントで楽しんでいました。
ストラックアウトやカーリングのようなもの、コマや紙飛行機などなど・・・
最近のものから昔ながらの遊びまで様々。
本当に子供たちは楽しそうでした。
最近は子供たちが外へ出て遊ぶことが少なくなってきた。
安心して遊ぶ場所が少なくなったこと。塾や習い事へ通う機会が多くなったこと。
いろいろな要因があると思う。
私が子供のころは家にいると「外で遊んできなさい!」と親に怒られたもんだ。
川で魚釣りや、広場(広場というより空地や駐車場)で鬼ごっこ。
野球やドッジボールもやったなぁ。
と思い出してしまった。
まだファミコンがなかったころである。
今の子供達に遊ぶ環境がもっとあればなぁと思うこのごろです。
いつもは子供たちが遊んでいる多目的広場も駐車場に。
子供連れの人たちがいっぱい!
何のイベントかと多目的競技場へ行くとこのポスターが・・・
子どもの遊び王国?
競技場の中では子供達がいろいろなイベントで楽しんでいました。
ストラックアウトやカーリングのようなもの、コマや紙飛行機などなど・・・
最近のものから昔ながらの遊びまで様々。
本当に子供たちは楽しそうでした。
最近は子供たちが外へ出て遊ぶことが少なくなってきた。
安心して遊ぶ場所が少なくなったこと。塾や習い事へ通う機会が多くなったこと。
いろいろな要因があると思う。
私が子供のころは家にいると「外で遊んできなさい!」と親に怒られたもんだ。
川で魚釣りや、広場(広場というより空地や駐車場)で鬼ごっこ。
野球やドッジボールもやったなぁ。
と思い出してしまった。
まだファミコンがなかったころである。
今の子供達に遊ぶ環境がもっとあればなぁと思うこのごろです。
花の径② [愛鷹広域公園]
日が沈むのが日に日に早くなってきました。
5時前はもうこんな感じ。
最近は晴れていても雲が多いし何となくすっきりしない天気です。
明日からまた天気が崩れてくるということです。
気温も寒くなってきて、長~い夏から短い秋、そしてなが~い冬?といった感じなのでしょうか。
愛鷹広域公園の花の径(みち)に来てみると、新しく花が植えられていました。
総距離にして100mぐらいでしょうか。
2列に並んで道路側にビオラ、外側にノースポールが植えられていました。
ビオラはコパンジーとも呼ばれるみたいで、パンジーの小さいのがビオラらしい。
本当は多年草らしいのだが、日本では夏の暑さに耐えられず枯れてしまうらしい。
これから春まで花の径をにぎやかにさせてくれそうだ。
5時前はもうこんな感じ。
最近は晴れていても雲が多いし何となくすっきりしない天気です。
明日からまた天気が崩れてくるということです。
気温も寒くなってきて、長~い夏から短い秋、そしてなが~い冬?といった感じなのでしょうか。
愛鷹広域公園の花の径(みち)に来てみると、新しく花が植えられていました。
総距離にして100mぐらいでしょうか。
2列に並んで道路側にビオラ、外側にノースポールが植えられていました。
ビオラはコパンジーとも呼ばれるみたいで、パンジーの小さいのがビオラらしい。
本当は多年草らしいのだが、日本では夏の暑さに耐えられず枯れてしまうらしい。
これから春まで花の径をにぎやかにさせてくれそうだ。